FTI UII Siapkan SDM Handal Bidang Membatik

membatikKembali Fakultas Tekonologi Industri Universitas Islam Indonesia menyelenggarakan pelatihan membatik dan mewarnai. Pelatihan yang berlangsung hari Kamis tanggal 6 Desember 2012 ini mendapat tanggapan antusias dari pada peserta. Terbukti, mampu menyedot peserta sejumlah 52 peserta yang kebanyakan terdiri dari para mahasiswa dan sebagian kecil peserta umum dari luar kampus.
Di tempat pelatihan, Laboratorium Pertekstilan Prodi Teknik Kimia FTI UII, peserta pelatihan tidak hanya mendapatkan penjelasan tentang batik secara teori saja. Namun mereka mendapat penjelasan secara rinci sejak teori membatik, bahan-bahan dan berbagai peralatan membatik, pewarnaan, pencelupan dan lain sebagainya. Bersamaan dengan itu, mereka juga mempraktekkan membatik sejak membuat rancangan batik, sampai batik yang dirancangnya jadi lansung dibimbing oleh dosen dan para pakar yang juga praktisi di bidang batik ternama di Yogyakarta.
Dekan FTI UII, Ir. Gumbolo Hadi Susanto, M.Sc menyampaikan bahwa hal ini sangat penting dan perlu terus dilakukan dalam upaya menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal dibidang desain produk fashion dan batik yang dapat dimanfaatkan untuk kepentingan masyarakat serta untuk melestarikan batik sebagai warisan budaya Nasional. “Kalau perlu setiap bulan diselenggarakan hal semacam ini”, harapnya.
Lebih lanjut lagi disampaikan bahwa bisnis batik tidak hanya tumbuh di sentra batik saja, tetapi juga tumbuh di tempat yang jauh dari sentra batik. Banyak orang mencoba peruntungan dengan berbisnis batik, karena pasar batik sangat luas mulai dari kalangan bawah, menengah, dan atas.
Dari pelatihan yang nantinya rutin dilaksanakan, Gumbolo mengharapkan bisa tumbuh pembatik-pembatik muda yang professional dan memiliki daya saing yang lebih kreatif. Selanjutnya kehidupan masyarakat akan lebih meningkat dan meraih keuntungan dengan berbisnis bisnis batik.