FTI UII KEMBANGKAN WAWASAN MAHASISWA KE LN

FTI UII KEMBANGKAN WAWASAN KE LNTanggal 11-15 Desember 2012, 15 mahasiswa dan 3 dosen dari Jurusan Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia melakukan perjalanan singkat bersama dalam rangka Students Insights Development Program (SiDev). Rombongan melakukan perjalanan selama 2 hari di Singapura kemudian dilanjutkan 3 hari di Malaysia.
Rombongan berangkat dari Bandara Internasional Adisutjipto Yogyakarta pada Selasa pagi dan langsung menuju Bandara Internasional Changi Singapura. Setibanya di Singapura, rombongan ini kemudian mengunjungi pusat warisan budaya Melayu bertempat di Kampong Gelam. Kemudian kunjungan dilanjutkan ke dinas tata kota Singapura (URA/Urban Redevelopment and Authorities).  Di hari kedua, rombongan dibawa ke pusat pengolahan air di NEWater Centre. Baik di URA maupun di NEWater Centre, anggota rombongan merasa terkesan mengenai bagaimana sebuah instansi pemerintahan dapat menampilkan informasi yang dimiliki secara interaktif melalui dukungan teknologi informasi, baik berupa video-video, permainan, maket/model alat peraga dan media interaktif lain.

Setelah dua hari berkeliling Singapura, malam harinya rombongan berangkat menuju Malaysia untuk mengunjungi Universiti Teknologi Petronas (UTP) di Tronoh, Perak. Di Departemen Teknik Elektro dan Departemen Teknologi Informasi, rombongan disambut oleh civitas akademika UTP dan diperkenalkan dengan berbagai penelitian yang dikembangkan oleh mahasiswa di laboratorium-laboratorium mereka. Selanjutnya di hari keempat, rombongan mengunjungi Les’ Copaque, studio yang memproduksi kartun animasi Upin & Ipin di Shah Alam, Selangor. Tak lupa rombongan juga mengunjungi ikon kota Kuala Lumpur yaitu Menara Kembar Petronas untuk bertemu dengan tim dari pusat informasi Petronas (PRC/Petroleum Research Centre). Di hari kelima, kunjungan diakhiri dengan perjalanan singkat ke Putrajaya, untuk kemudian langsung menuju Bandara Internasional Kuala Lumpur (KLIA).
SiDev merupakan program tahunan yang diadakan sebagai sarana bagi para mahasiswa untuk membuka diri, mendapatkan pengetahuan mengenai kehidupan di luar. Para mahasiswa yang mengikuti program ini juga merasa berkesan mendapatkan berbagai hal positif yang jarang ditemukan di dalam negeri. Program SiDev diadakan setiap tahun dengan harapan agar mahasiswa dapat mengaplikasikan sifat-sifat positif yang menjadi kebiasaan di luar negeri yang dapat membuat negara  tersebut maju.