FTI UII Bersama Calon Transmisgran Jernihkan Air Keruh

penjernih_airFakultas Tekonologi Industri Universitas Islam Indonesia melalui Program Studi Teknik Kimia selenggarakan pelatihan praktis untuk menjernihkan air keruh, menjadi air siap digunakan untuk kebutuhan manusia.

Di penghujung tahun 2012 ini, setidaknya ada empat angkatan pelatihan yang sama, dan tiap angkatan diikuti oleh 25 calon transmisgran dari Bantul, Sleman dan Gunungkidul Provinsi DIY.

Kebutuhan akan air bersih di daerah transmisgrasi dan beberapa daerah yang terpinggirkan, kadang menemui kendala dan memerlukan perhatian yang lebih serius. Air yang akan digunakan untuk kehidupan sehari-hari harus memenuhi syarat, baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya. Secara kualitas, air harus tersedia pada kondisi yang memenuhi syarat kesehatan.

Untuk tujuan tersebut, maka salah satu narasumber yang juga dosen FTI UII, Ir. Agus Taufiq, M.Sc menjelaskan bahwa penjernihan air guna menghilangkan atau mengurangi kadar pencemar yang ada dalam air agar lebih layak untuk penggunaan akhirnya sangatlah penting.
Pelatihan yang secara maraton dilakukan sejak tanggal 26 Nopember 2012, menggunakan dua tempat yang berbeda yaitu Transito Jl. HOS Cokroaminoto dan Balatrans Sleman. Di tempat terpisah, menanggapi pertanyaan terkait pelatihan ini, Dekan FTI UII, Ir. Gumbolo Hadi Susanto, M.Sc menyampaikan ucapan terimakasih kepada berbagai pihak terkait terutama dinas-dinas di pemerintahan yang telah mempercayakan penyelenggaraan pelatihan yang sangat bermanfaat bagi masyarakat ini kepada FTI UII. Juga kepada para narasumber dan panitia yang kadang sebagian kawan sudah bersama keluarga di rumahnya harus masih di lokasi pelatihan. Sembari berdo’a “Semoga Allah SWT menggantikan dengan kebaikan yang lebih banyak dan bermanfaat”, tutup Dekan.