Fentina, Tugas akhir adalah Masterpiece Kita

“Kuliah selama waktu kurang lebih 4 tahun itu tidak lama, kalau kita melakukan dengan enjoy dan penuh rasa cinta, seperti apa yang biasa ibu dosen pembimbing aku katakan. Awal aku memulai tugas akhir penuh dengan berbagai rasa, mulai dari rasa takut, ragu, gelisah, deg-degan dan akhirnya alhamdulillah dapat menyelesaikan sistem dengan lancar” ujar Fentina Purnama Sari, Mahasiswi, Teknik Informatika Fakultas Teknologi Industri Univeritas Islam Indonesia (FTI UII), angkatan 2010.

“Berawal dari membuka web psimed-uii.org , bersama Ekky yang juga mahasiswa Teknik Informatika, melihat beberapa tawaran judul untuk bisa dijadikan tugas akhir, tanpa berfikir panjang kemudian kami menghadap Dr. Sri Kusumadewi, S.Si.,MT., Ketua Pusat Studi Informatika Medis (PSIMed) yang juga Direktur Program Pascasarjana FTI UII” ujarnya, di rumah Kepala Desa Tirtoadi , Mlati, Sleman Yogyakarta (14/03/14).

Fentin menambahkan “Alhamdulillah, proposal masuk ke SIMSON dan disetujui. Tahap pertama sukses, judul Sistem Informasi Tumbuh Kembang Anak disetujui (22/10/13). Tahap selanjutnya adalah setelah mendapatkan data mulailah dengan aktivitas yang dinamakan ngoding”.

Fentin bersama Ekky didampingi  Dr. Sri Kusumadewi, S.Si.,MT, selaku Dosen Pembimbing serta 2 dosen lainnya yaitu Rahadian Kurniawan, M.Kom. dan Dinda Eling KS, S.Kom.  telah melakukan Sosialiasasi dan Pelatihan Pengembangan Sistem Informasi Posyandu bagi Bidan dan Kader Kesehatan Desa Tirtoadi.  “Alhamdulillah, semua berjalan dengan lancar, diikuti Bidan Desa dan Kader Posyandu yang sangat antusias mencoba mengoperasikan sistemnya” ujar Fentin.

Bagi Fentin hal tersebut sungguh pengalaman yang luar biasa dapat menyelesaikan tugasnya. Fentin menuliskan pesan untuk  yang telah menyempatkan membaca karya tulisnya  adalah buatlah karya mu dengan APIK yaitu Asli karya bikinan sendiri, P dari kata Perlu, artinya bermanfaat, sedangkan I dari kata Ilmiah, penyusunan karya ilmiah mengikuti acuan kaidah keilmuan, dan K adalah Konsisten, ditulis sesuai dengan bidang keahlian dan dapat dipertanggungjawabkan

“Mudahkalah urusan oranglain , niscaya Allah akan mempermudah urusan kita. “If we can not do Great Things do small things in a Great” Tuhan bersama orang-orang yang mau berusaha, taklukan rasa malas mu” pungkas Fentin.