Dual Degree Angkatan Pertama FTI UII-RMUTT

kimia_fti_uii_-_dual_degree-Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) mengantarkan dua mahasiswa angkatan pertama untuk program dual degree ke Thailand, Program yang dimaksud bekerja sama dengan Rajamangala University of Technology Thanyaburi (RMUTT). Rombongan diterima di Kantor Dean (Dekan) Faculty of Engineering RMUTT, pada Senin, 27 Mei 2013. Rombongan FTI UII diwakili oleh Wahyudi Budi Pramono S.T., M.Eng. selaku Wakil Dekan FTI UII, Dr. Risdiyono selaku Dosen Teknik Mesin FTI UII, dan Izzati Muhimmah, Ph.D. selaku Dosen Teknik Informatika FTI UII. Adapun dua orang mahasiswa yang dimaksud adalah mahasiswa Teknik Kimia FTI UII Konsentrasi Teknik Tekstil, yaitu Yoski (09521014) dan Ahmad Satria Budiman (09521029).

Dari pihak RMUTT, hadir antara lain Sommai Pivsa-Art, Ph.D. selaku Dean of Faculty of Engineering, Dr. Natha Kupasthien selaku Head of International Affair Division, Dr. Dechrit Maneetham selaku Head of Mechatronics, dan Krischonme Bhumkittipich, Ph.D. selaku Assistant to Dean of Faculty of Engineering. Dalam sambutannya, Dean Sommai menyampaikan selamat datang kepada rombongan FTI UII serta mengucapkan terima kasih atas kerja sama yang telah dipercayakan bersama RMUTT. Sementara itu dalam perbincangan dengan kedua mahasiswa, Dr. Natha ikut menyampaikan ucapan selamat datang dan mengingatkan keduanya agar tidak sungkan mengontak dirinya jika ada permasalahan. “Enjoy for studying here,” kata Dr. Natha.

Keesokan harinya pada Selasa, 28 Mei 2013, rombongan FTI UII berkunjung ke Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Bangkok. Rombongan diterima oleh Dr. Yunardi selaku Atase Pendidikan dan Kebudayaan (Atdikbud) Indonesia di Thailand. Kunjungan ini selain bertujuan silaturahmi, juga memohon izin kepada Atdikbud untuk menitipkan kedua mahasiswa FTI UII yang hendak menempuh masa studi di Thailand. “Kami menerima dan mengajak keduanya untuk tidak saja aktif di perkuliahan tetapi juga aktif bersama kegiatan kedutaan di sini,” sambut Dr. Yunardi. Sebab menurut Dr. Yunardi, kesempatan untuk kuliah di Indonesia adalah salah satu hal yang patut disyukuri mengingat banyak anak muda yang tidak dapat melanjutkan kuliah, terlebih jika ada kesempatan untuk kuliah di luar Indonesia.

Program dual degree ini akan berlangsung selama satu tahun. Pada semester pertama, mahasiswa akan belajar teori di ruang kelas. Kemudian pada semester berikutnya, mahasiswa akan masuk ke perusahaan untuk melakukan magang (internship) dan menyusun tugas akhir (final project).