Dorong Mahasiswa Mencintai Al Qur’an, UII Adakan Kompetisi MTQ

Upaya mendorong para mahasiswa untuk mencintai Al Qur’an dan mempraktekkan kandungan isinya dalam kehidupan sehari-hari terus diupayakan oleh Universitas Islam Indonesia (UII). Salah satunya kali ini UII akan menyelenggarakan Kompetisi Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) pada tanggal 7-8 Desember 2013. Agenda yang merupakan kerjasama Fakultas Teknologi Industri (FTI) dan Direktorat Pendidikan dan Pengembangan Agama Islam UII ini rencananya akan diikuti oleh utusan dari masing-masing fakultas di lingkungan UII.

Demikian disampaikan oleh dekan FTI UII, Ir. Gumbolo Hadisusanto, M.Sc, saat jumpa pers di Ruang Sidang FTI UII, Senin, 25/11. Gumbolo menambahkan, mahasiswa sebagai agent of change tidak hanya dituntut cerdas secara intelektual namun juga menjadi figur teladan dalam berperilaku di tengah masyarakat. Oleh karenanya sangat diperlukan penanaman nilai yang  baik dan benar sebagaimana terkandung di dalam Al Qur’an.

“Mahasiswa perlu mendapat pembinaan mental dan spiritual guna meningkatkan ketaqwaan, sehingga diharapkan nantinya bisa mempraktekkan nilai keindahan dan ajaran Al Qur’an. Jadi tak hanya pandai secara intelektual saja” Ungkapnya.

Adapun cabang perlombaan yang nantinya akan dihadirkan, di antaranya Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ), Musabaqoh Hifdzil Qur’an (MHQ), Musabaqoh Tartil Qur’an (MTaQ), Musabaqoh Khattil Qur’an (MKQ), dan Musabaqoh Adzan. Khusus untuk lomba adzan, Gumbolo menyampaikan bahwa nantinya para pemenang akan diproyeksikan untuk melaksanakan tugas syiar ke-Islaman dalam bentuk pengabdian ke masyarakat melalui penugasan mengumandangkan adzan setiap hari jum’at di masjid-masjid sekitar kampus UII.

“Mereka akan diberi tugas mulia untuk syiar Islam dan pengabdian masyarakat UII dengan mengkumandangkan adzan di masjid sekitar pada hari Jum’at.” Jelasnya.

Dengan demikian, Gumbolo berharap kegiatan ini memancing antusiasme para mahasiswa untuk terlibat dalam berbagai perlombaan. Terlebih, setiap kontestan juga tidak dibatasi untuk ikut lebih dari satu cabang perlombaan. Sementara, pendaftaran lomba telah dibuka sejak 1 November dan akan ditutup pada 5 Desember 2013 bertempat di ruang sekretariat Dekanat FTI UII.

Tiga Kali Raih Akreditasi A, Teknik Industri UII Kejar Akreditasi Internasional

Pada kesempatan yang sama, Gumbolo juga menyampaikan hasil akreditasi yang telah diraih Program Studi (Prodi) Teknik Industri yang untuk ketiga kalinya berhasil mempertahankan akreditasi A. Atas raihan tersebut, ia menegaskan bahwa pihaknya akan serius untuk melakukan langkah guna meraih akreditasi internasional. “Akreditasi di Indonesia kan mentok A, jadi ke depan kita akan mengejar akreditasi Internasional.” Tegasnya.

Disinggung mengenai lembaga akreditasi internasional mana yang akan dituju, ia sendiri belum memastikan apakah akan mengikuti Accreditation Board for Engineering and Technology yang berpusat di Amerika Serikat atau Japan Accreditation Board (JAB) yang berpusat di Jepang.