Delegasi UII Peringkat 4, International Universities Search & Rescue Council.

Cyprus (FTI UII). “Alhamdulillah, Delegasi Universitas Islam Indonesia (UII) mendapat peringkat ke-4 dari total 20 Tim yang merupakan utusan 10 negara, meliputi Asia, Eropa, Afrika, pada kegiatan SAR Games 2016 yang diselenggarakan International Universities Search & Rescue Council (IUSARC) di Cyprus. Peringkat ke-4 ini capaian yang membanggakan mengingat persiapannya terbatas” ujar Beni Suranto, S.T., M.SoftEng, Direktur Pengembangan Bakat Minat dan Kesejahteraan Mahasiswa (DPBMKM) UII,  pada release singkatnya (22 Rajab 1437 H / 30 April 2016).

“Berdasarkan rangking, Kyrgyzstan menempati urutan pertama, disusul Northern Cyprus pada urutan kedua serta pada urutan ketiga Pakistan” ujarnya didampingi Mr. Ibrahim Caglardi Ketua Pelaksana Kegiaran bertempat di ruang conference pers, kantor Civil Defense Department of Turkish Republic of Northern Cyprus (TRNC)

Beni Suranto menyampaikan “Lesson learned yang paling penting adalah misi dari kompetisi ini adalah bukan sekedar lomba mencari juara, namun menyebarkan pesan untuk menciptakan perdamaian dan bersama-sama dalam upaya menolong sesama yg membutuhkan. Utamanya bagi yang menderita karena bencana alam maupun musibah lainnya. Bagi Mahasiswa Pecinta Alam Universitas Islam Indonesia (MAPALA UNISI) kegiatan ini sangat luar biasa, karena mampu menberi banyak wawasan, pengetahuan dan ketrampilan baru, termasuk bagaimana bekerja sama dengan tim dari negara lain”

“Pada saat meeting kemarin saya mewakili UII mengusulkan kategori baru sesuai masukan MAPALA UNISI, yaitu whitewater rescue. Untuk tahun depan kompetisi ini akan kembali diselenggarakan dengan target peserta 30 – 40 tim dari 20 negara berbeda. UII akan mempersiapkan tim dengan lebih baik, termasuk ketrampilan komunikasi dan penguasaan alat/perlengkapan” ujar Beni Suranto, yang juga Dosen Teknik Informatika Fakultas Teknologi Industri UII

“Hal paling membanggakan adalah Tim MAPALA UNISI disebut sebagai tim dengan personel yg paling ramah, bersahabat, dan menyenangkan (the most sympathetic team)” pungkasnya.