Buntoro, MAK & Never Ending Journey

fti_uii_jurnal_mak“Tentang Prambanan Techno Park (PTP) sudah dimulai di sebidang tanah seluas 8 hektar, sekarang dalam proses mempersiapkan bibit-bibit yang akan kami tanam. Kami juga berharap melalui kerjasama dengan UII dan UGM bisa muncul bibit-bibit yang selama ini mungkin saja ada tetapi tidak ada yang ngurus …” demikian satu paragraf yang disalin oleh Teguh Sri Pambudi dari surat yang ditulis Buntoro, Direktur Utama PT Mega Andalan kalasan (MAK), dalam bukunya Never Ending Journey.

Buku yang diberikan sebagai cindera mata kepada Program Pascasarjana Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (PPs FTI UII) saat melakukan kunjungan industri ke PT MAK oleh Samrat SE, MM, Direktur HR, “kisah perjalanan seorang entrepreneur” demikian tertulis dihalaman depannya.

Buntoro, selaku Direktur Utama menjadi tokoh utama dalam buku tersebut. Jatuh bangun dalam merintis sebuah usaha adalah hal biasa. Yang kerapkali hilang dari mereka yang tereliminasi sebagai wirausahaan adalah inti spirit terus melangkah dan berinovasi dalam kondisi apapun, baik saat berjaya maupun sewaktu bisnisnya didera cobaan.

Sepintas membaca buku ini, spirit kewirausahaan akan digedor, juga di gugah dalam hal, menyingkirkan ketakukan-ketakukan atau mitos-mitos di seputar merintis sebuah usaha. Termasuk menyingkirkan paradigma lama bahwa bisnis mesti selalu membutuhkan banyak modal. Menelaah buku ini jugha akan menyingkirkan ketakukan bahwa kejenuhan atau kegagalan adalah sebuah kiamat.

“Perjalanan Buntoro dan PT MAK, dalam buku ini sangat memberikan inspirasi mahasiswa dan semoga dapat mengambil manfaat dari buku ini” pungkas Erlangga