Bedjo Santoso: Sektor Kehutanan Mampu Ciptakan Lapangan Kerja

presidential_lecture_BEDJOWirausahawan (enterpreneur) merupakan orang yang memiliki ide, kreatif dan inovatif. Mereka juga berani mengambil resiko serta tidak pasif, tetapi aktif menemukan sesuatu untuk berkarya.  Hal ini disampaikan Direktur Bina Rehabilitasi Hutan dan Lahan Kementerian Kehutanan (Kemenhut), Dr. Ir. Bedjo Santoso, M.Si, mewakili Menteri Kehutanan, Zulkifli Hasan yang karena kesibukannya tidak bisa hadir pada Presidential Lectures Series yang diselenggarakan Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) dalam rangka memperingati Milad ke-70 UII Yogyakarta di Auditorium KH. Abdul Kahar Muzakir UII Jl. Kaliurang, Yogyakarta, Rabu (17/4/2013).

“Negara ini perlu terus mengembangkan kewirausahaan atau enterpreneurship, karena kita ingin pengangguran, kemiskinan dan kesenjangan sosial di negara kita terus berkurang,” ujar Bedjo.

Bedjo mengungkapkan bahwa bangsa Indonesia patut bersyukur karena dikaruniai sumber daya alam yang cukup melimpah untuk kelangsungan hidup dan perekonomian. Namun, ia mengingatkan ucapan Muhammad Yunus, ekonom asal Bangladesh yang meraih Nobel Ekonomi 2006, bahwa negara yang kaya sumber daya alam justru kehidupannya malah miskin.

Menurut Bedjo Santoso, sektor Kehutanan merupakan salah satu pemberi kontribusi penting perekonomian Indonesia bersama sektor pertanian, perkebunan dan pariwisata. Sektor ini juga bebasis pada sumber daya alam yang bisa diperbaharui sehingga berprospek cerah bagi enterpreneur. Penciptaan ekonomi dari sektor kehutanan menjadi penting, karena setiap pertumbuhan ekonomi 1 persen bisa menyerap 280.000 tenaga kerja.

Sebelumnya, Dekan FTI UII, Ir. Gumbolo Hadi Susanto, M.Sc menyampaikan harapannya agar para mahasiswa, tidak usah menunggu lulus sudah bisa menjadi pengusaha-pengusaha muda yang mandiri dan bersahaja. “Ditambah lagi murah sedekah sebagaimana para narasumber kita kali ini”, imbuhnya.

Wakil Rektor I UII, Nandang Sutrisno S.H., M.H., LLM., Ph.D, mengungkapkan tekad kampusnya untuk melahirkan sejuta sarjana enterpreneur yang mampu menciptakan lapangan kerja, tidak hanya untuk dirinya sendiri, tetapi juga untuk masyarakat. Kepada FTI UII, Nandang menyampaikan apresiasinya yang tak terhingga atas upayanya menyelenggarakan acara yang besar semacam ini.

Kegiatan ini juga diliput dan diberitakan oleh RRIUII dan berbagai media lainnya.