Alvin Sahroni : Tong Sampah Pintar Ergonomis

Alvin Sahroni, ST.,M.Eng Dosen Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (TE FTI UII) telah meluncurkan produk penelitainnya berupa “Tong sampah pintar ergonomis. Produk Go Green yang menggunakan kemampuan lokal dan bertujuan mengajak mencintai kebersihan lingkungan. Sebagai bentuk pengabdian masyarakat dan solusi permasalahan sosial di Indonesia”. Disampaikan dalam releasenya (8/07)

“Tong Sampah pintar ergonomis adalah tong sampah yang di intervensikan dengan sentuhan teknologi otomatisasi dan dengan mempertimbangkan faktor ergonomis yang bertujuan agar membuang tong sampah dapat lebih nyaman tanpa harus menyentuh tutup tong sampah serta dapat menyesuaikan tinggi orang yang membuang sampah sehingga tidak harus membungkuk dan aman bagi tubuh” ungkap Alvin.

“Hal ini menjadi penting bagi masyarakat dikarenakan masalah sampah adalah isu yang hingga saat ini mengancam bangsa indonesia. Pengolahan yang belum terintegrasi, ditambah kesadaran yang masih kurang, mengakibatkan sampah menjadi suatu hal yang masih berat untuk diselesaikan di Indonesia. Tujuan mulia dari produk ini lebih kearah menumbuhkembangkan kesadaran bagi masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya. Dengan desain dan sistem yang menarik, harapannya dapat menarik perhatian masyarakat untuk menggunakan tong sampah ini” lanjutnya

Menurut Alvin “Alat ini ditujukan di tempat – tempat umum, seperti tempat pariwisata, tempat bermain, sekolah/universitas, tempat kerja,dan public services dikarenakan tempat-tempat tersebut sebagai lahan yang aktivitas membuang sampahnya sangat tinggi. Dengan frekuensi dan aktivitas sampah yang tinggi, ini menjadi lahan yang tepat untuk menerapkan teknologi tong sampah pintar ergonomis, agar sampah dapat dikelola dengan baik oleh pihak yang terkait”.

Tong sampah pintar adalah hasil penelitian dosen dan mahasiswa di fakultas teknologi industri yang mengkolaborasikan bidang keilmuan teknik elektro dan teknik industri. Awalnya program ini diikutkan dalam Program Kreativitas Mahasiswa pada tahun 2011 dan mendapatkan hibah dari DIKTI dan kemudian dikembangkan kembali untuk menjadi produk jadi dan telah berhasil mendapatkan HIBAH kembali dari DIKTI pada tahun 2013 untuk dapat disebarluaskan penjualannya menjadi produk universitas berbasis penelitian.

“Cara kerja sistem ini yaitu, jika ada seseorang yang ingin membuang sampah, maka sensor elektronis mendeteksi dan kemudian memproses sesuai dengan algoritma yang telah ditanamkan pada CPU yang terintegrasi untuk dapat menyesuikan teinggi badan menggunakan aktuasi motor yang tertanam dalam tong sampah. setelah itu sensor akan mendeteksi tangan yang membuang sampah agar tutup tong sampah dapat terbuka. Setelah sampah dibuang, dan tangan yang membuang sampah sudah tidak dekat tutup tong sampah, maka CPU akan mengunstruksikan untuk menutup tutup tong sampah dan menurunkan posisi tong sampah ke posisi semula” ujar Alvin diakhir wawancara.