8 Mahasiswa FTI UII Kenalkan Budaya Indonesia

fti_uii_thanyaburi_2Delapan Mahasiswa Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) yang tengah melaksanakan join degree program di RMUTT Thailand, memiliki tanggungjawab ganda, selain harus menyelesaikan urusan akademik mereka juga menjadi duta untuk memperkenalkan budaya Indonesia di Thailand. Mereka adalah Yoski (TK), Ahmad Satria Budiman (TK), Arwani Luthfia Qurataayuni (TI), Disa Ayu Maharani (TI), Rizka Pricillia Fitriana Restu Putri (TI), Achmad Maulidin (TI), Arman Hifni Ramadhan (TI), dan Irfan Hanafi (TI). Mereka saling bahu membahu untuk mensukseskan acara yang digelar pada tanggal 18-20 Januari 2014 dalam rangka Milad RMUTT yang jatuh pada tanggal 18 Januari.

Mereka bekerjasama dengan tiga mahasiswa STIE Mandala Jember dan sepuluh mahasiswa UBHARA Surabaya. Sebagaimana telah dilaporkan bahwa rangkaian acara untuk mengisi acara ini meliputi pameran akademik (academic fair) pada pagi hingga sore hari di Auditorium RMUTT dan pameran budaya (cultural fair) pada sore hingga malam hari di area Kampus RMUTT.

Pada hari pertama, mahasiswa Indonesia menyajikan pecel kepada pengunjung dan memainkan musik angklung.  Dalam memainkan angklung mereka membawakan tiga lagu yaitu Indonesia Raya, Tanah Airku, dan Poom Pae Krung Thep. Lagu terakhir merupakan salah satu lagu Thailand yang sedang populer di tengah masyarakat penikmat musik. “Pada hari kedua, kami menyajikan makanan ayam geprek dengan sambal dua level, yaitu pedas sekali (phed maak) dan sedikit pedas (phed noy). Sementara saat di panggung kami membawakan lagu-lagu tradisional dari berbagai daerah di Indonesia”, ungkap Satria melaporkan.

Selanjutnya masih menurut Satria, pada hari ketiga mahasiswa Indonesia kembali menyajikan ayam geprek, ditambah dengan sayur asem. Penampilan seni di hari terakhir ini adalah seni tari yang dibuka dengan tari saman dari provinsi Aceh. Semua mahasiswa Indonesia mengenakan pakaian putih-hitam agar tampak seragam.  Usai ganti kostum, mereka kembali naik ke atas panggung untuk membawakan medley tari, yaitu Tari Tor Tor dari Sumatera Utara, Tari Ganongan dari Jawa Timur, Tari Pendet dari Bali, Tari Kecak dari Bali, dan Tari Sajojo dari Papua.

Eko S./Ahmad Satria Budiman